位置:早安网 > 怀孕亲子 > 正文 >

娱乐世界平台官网

www.nycseek.com 2018年05月09日 08:45来源:政知见手机版

9日凌晨,美国宣布退出伊核协议,并对伊朗实施“最高程度”的经济制裁。

众所周知,特朗普上任后多次称伊核协议是“有史以来最糟糕的协议”。还以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗人入境等措施。受此影响,国际油价一直在起伏。

分析认为,特朗普强硬的对伊政策立场十分明确,预示着美国与伊朗之间对抗或将加剧。然而,在特朗普宣布对伊核协议所作决定之前,政知见(ID:bqzhengzhiju)注意到,美国的欧洲盟友英、法、德三国均发声,希望特朗普不要退出伊核协议。

这番场景和半个多月前,英、法“追随”美对叙利亚动武产生了鲜明对比,这一反差背后的原因是什么?美国退出伊核协议对各方又将产生什么影响?

特朗普又退群 这回欧洲小伙伴却不跟了

伊核问题的前世今生

事实上,要弄清伊核问题来龙去脉,不但要看伊朗这个国家同“核”的故事,又要看伊朗和美国的关系。

先说说伊朗与核的故事。

事实上,伊朗发展核计划由来已久。伊朗核开发始于1957年,当时,伊朗巴列维王朝与美国关系密切。西方国家为了遏制苏联支持了伊朗核计划。伊朗1968年签署加入《核不扩散条约》,1970年该条约由伊朗国会批准后正式生效。到1979年巴列维国王垮台为止,伊朗共有6座用于发电的核反应堆。不过,同年由于伊朗发生伊斯兰革命以及随后爆发两伊战争,核计划陷入停顿。

那么之后,伊朗怎么又重启核计划了呢?

大家都知道,1979年是伊朗的分水岭,当年11月,全民公投通过采纳伊斯兰共和国宪法,霍梅尼就职为最高精神领袖。霍梅尼认为核不是好东西,因此伊朗在很长一段时间对核技术研发并不热心。两伊战争期间,伊朗和伊拉克互相袭击对方的核设施,伊朗核设施受到破坏。随着两伊战争进入长期僵持状态,1985年,伊朗决心重启核技术,不过,由于美国竭力阻挠,一直没能取得大的进展。90年代中期以后,恢复和发展核能源成为伊朗政府的一项重要议题,核开发力度加大。

2003年是伊核问题的关键节点,也是伊核危机的导火索。当年,联合国国际原子能总干事巴拉迪率领核查团队进入伊朗,对伊朗核设施进行了核查并给出结论:伊朗并没有履行《核不扩散条约》。可能很多人都没想到,由此开始,伊核问题延续了12年。

2015年,伊朗核问题谈判终于在日内瓦修成正果,伊朗和伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署伊朗放弃核武器开发的全面协议。这主要是因为2013年温和派的鲁哈尼出任伊朗总统,伊朗开始就核问题与各国频频对话。

特朗普所说的伊朗核问题全面协议就是指2015年签署的协议。按照协议规定,伊朗停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等;作为交换,六国将不再追加对伊朗的制裁,同时放松部分已有制裁。

特朗普此番与伊朗再度“杠”上,不得不提1979年以来的两国关系交恶。1979年伊朗伊斯兰革命胜利后,美伊两国关系恶化。同年11月,激进的伊朗学生占领美国驻伊朗使馆,扣留数十名美国人质达444天,事件被称为伊朗人质危机。1980年,美国政府宣布同伊朗断交。

目前,伊朗也是为数不多未同美国建交的国家之一。美伊恶化的关系,也被看作是伊朗核问题的根源。

英、法、德不支持

对于美国退出伊核协议的后果,欧洲国家深表焦虑。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙此前警告美国,不要退出这一协议,否则可能引发战争。

伊核协议的三个欧洲签署国——英国、法国和德国一直反对废除该协议。5月7日,三国再次重申反对废除伊核协议,并强调即便美方退出,三国仍将维持该协议。

德国外长马斯和到访的法国外长勒德里昂7日在柏林表示,不论美国政府对是否遵守伊核协议有何新决定,德法两国都将继续坚持遵守这一协议。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日飞往美国,试图劝阻特朗普退出协议。在他看来,协议有漏洞,但可以弥补,“国际社会当前没有比伊核协议更好的替代方案。对我来说,现在没有相当成熟的B计划。”

为何英、德、法三国纷纷劝说特朗普不要退出协议?

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、中东学会会长杨光告诉政知见(微信ID:bqzhengzhiju),经济利益是这些欧洲国家很重要的考虑。他指出,美国和伊朗的关系早在1979年就中断了,从那以后,美国在伊朗没有任何的经济利益,只有政治上的相互博弈和斗争,欧洲则不然。

杨光说,欧洲在伊朗有很多的经济利益,特别是油气公司,伊朗拥有世界上最大的油气田之一——南帕斯油气田,意大利、法国等国家的公司都参与开发,美国一制裁他们被迫都退出来,一签伊核协议,他们马上就返回。现在,美国又要否定伊核协议,他们又要退出来,所以从长远角度看,会危害欧洲国家的经济利益。

“另外,从近期的情况来看,中东地区的局势若动荡起来,面临的最大外部威胁就是难民问题,首先受害的是欧洲国家。叙利亚已经是个很大的教训,事实证明难民问题不仅是单纯人口流入的问题,而且还能带来恐怖主义。所以欧洲还是希望中东地区稳定。”

这里补一个背景,中国国际问题研究所的孙立昕曾在2014年撰文介绍,美国1996年美国出台《伊朗制裁法》时,欧盟因经济利益受损而强烈反对。2005年8月,伊朗拒绝欧盟三架马车在核问题上的斡旋建议,即放弃获取核燃料,换取与欧洲加强政治和经济关系。在长期斡旋核问题无果的情况下,欧盟态度转趋强硬。

对中东格局的影响

欧洲担心的问题会不会出现呢?

杨光告诉政知见(ID:bqzhengzhiju),美国退出伊核协议,只能使中东地区现在的格局进一步强化和巩固。

他分析称,中东现在的基本格局就是两大阵营,即地区大国冲在前面,背后有域外大国支持:一个是伊朗、土耳其为首的阵营,有俄罗斯支持;另一个是沙特为首的阵营,背后有美国支持。从伊朗目前国内的情况看,没有条件和实力继续搞核计划,所以不会影响中东两大阵营的格局;从美国方面看,美国目前推行孤立主义的外交政策,它在中东总体是退出的态势,美国也不会跟着以色列走,去和伊朗发生战争,因为那是没有胜算的一场战争。

本文地址:http://www.nycseek.com/system/20180509/654520.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

bsteelct 河北昌盛铜雕 开卫金融网 中国古代史 湖北人才网 南京课程培训网 前沿资讯网 雅之香香水网 21世纪资讯 音乐工厂网 商业信息网 历史资讯网 优惠啦 历史解密网 商业信息网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 无锡人才网 商业秘密网 法网在线 软文发布 软文价格 软文吧 福州在线 承德在线 长春生活网 毕节在线 周口在线 西宁在线 鞍山在线 快成网络 小伴龙游戏下载 收分网 假条网 进贤养猪网 进口汽车行情大全 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网