位置:早安网 > 怀孕亲子 > 正文 >

娱乐世界平台官网

www.nycseek.com 2018年05月09日 08:45来源:政知见手机版

9日凌晨,美国宣布退出伊核协议,并对伊朗实施“最高程度”的经济制裁。

众所周知,特朗普上任后多次称伊核协议是“有史以来最糟糕的协议”。还以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗人入境等措施。受此影响,国际油价一直在起伏。

分析认为,特朗普强硬的对伊政策立场十分明确,预示着美国与伊朗之间对抗或将加剧。然而,在特朗普宣布对伊核协议所作决定之前,政知见(ID:bqzhengzhiju)注意到,美国的欧洲盟友英、法、德三国均发声,希望特朗普不要退出伊核协议。

这番场景和半个多月前,英、法“追随”美对叙利亚动武产生了鲜明对比,这一反差背后的原因是什么?美国退出伊核协议对各方又将产生什么影响?

特朗普又退群 这回欧洲小伙伴却不跟了

伊核问题的前世今生

事实上,要弄清伊核问题来龙去脉,不但要看伊朗这个国家同“核”的故事,又要看伊朗和美国的关系。

先说说伊朗与核的故事。

事实上,伊朗发展核计划由来已久。伊朗核开发始于1957年,当时,伊朗巴列维王朝与美国关系密切。西方国家为了遏制苏联支持了伊朗核计划。伊朗1968年签署加入《核不扩散条约》,1970年该条约由伊朗国会批准后正式生效。到1979年巴列维国王垮台为止,伊朗共有6座用于发电的核反应堆。不过,同年由于伊朗发生伊斯兰革命以及随后爆发两伊战争,核计划陷入停顿。

那么之后,伊朗怎么又重启核计划了呢?

大家都知道,1979年是伊朗的分水岭,当年11月,全民公投通过采纳伊斯兰共和国宪法,霍梅尼就职为最高精神领袖。霍梅尼认为核不是好东西,因此伊朗在很长一段时间对核技术研发并不热心。两伊战争期间,伊朗和伊拉克互相袭击对方的核设施,伊朗核设施受到破坏。随着两伊战争进入长期僵持状态,1985年,伊朗决心重启核技术,不过,由于美国竭力阻挠,一直没能取得大的进展。90年代中期以后,恢复和发展核能源成为伊朗政府的一项重要议题,核开发力度加大。

2003年是伊核问题的关键节点,也是伊核危机的导火索。当年,联合国国际原子能总干事巴拉迪率领核查团队进入伊朗,对伊朗核设施进行了核查并给出结论:伊朗并没有履行《核不扩散条约》。可能很多人都没想到,由此开始,伊核问题延续了12年。

2015年,伊朗核问题谈判终于在日内瓦修成正果,伊朗和伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)签署伊朗放弃核武器开发的全面协议。这主要是因为2013年温和派的鲁哈尼出任伊朗总统,伊朗开始就核问题与各国频频对话。

特朗普所说的伊朗核问题全面协议就是指2015年签署的协议。按照协议规定,伊朗停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等;作为交换,六国将不再追加对伊朗的制裁,同时放松部分已有制裁。

特朗普此番与伊朗再度“杠”上,不得不提1979年以来的两国关系交恶。1979年伊朗伊斯兰革命胜利后,美伊两国关系恶化。同年11月,激进的伊朗学生占领美国驻伊朗使馆,扣留数十名美国人质达444天,事件被称为伊朗人质危机。1980年,美国政府宣布同伊朗断交。

目前,伊朗也是为数不多未同美国建交的国家之一。美伊恶化的关系,也被看作是伊朗核问题的根源。

英、法、德不支持

对于美国退出伊核协议的后果,欧洲国家深表焦虑。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙此前警告美国,不要退出这一协议,否则可能引发战争。

伊核协议的三个欧洲签署国——英国、法国和德国一直反对废除该协议。5月7日,三国再次重申反对废除伊核协议,并强调即便美方退出,三国仍将维持该协议。

德国外长马斯和到访的法国外长勒德里昂7日在柏林表示,不论美国政府对是否遵守伊核协议有何新决定,德法两国都将继续坚持遵守这一协议。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日飞往美国,试图劝阻特朗普退出协议。在他看来,协议有漏洞,但可以弥补,“国际社会当前没有比伊核协议更好的替代方案。对我来说,现在没有相当成熟的B计划。”

为何英、德、法三国纷纷劝说特朗普不要退出协议?

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、中东学会会长杨光告诉政知见(微信ID:bqzhengzhiju),经济利益是这些欧洲国家很重要的考虑。他指出,美国和伊朗的关系早在1979年就中断了,从那以后,美国在伊朗没有任何的经济利益,只有政治上的相互博弈和斗争,欧洲则不然。

杨光说,欧洲在伊朗有很多的经济利益,特别是油气公司,伊朗拥有世界上最大的油气田之一——南帕斯油气田,意大利、法国等国家的公司都参与开发,美国一制裁他们被迫都退出来,一签伊核协议,他们马上就返回。现在,美国又要否定伊核协议,他们又要退出来,所以从长远角度看,会危害欧洲国家的经济利益。

“另外,从近期的情况来看,中东地区的局势若动荡起来,面临的最大外部威胁就是难民问题,首先受害的是欧洲国家。叙利亚已经是个很大的教训,事实证明难民问题不仅是单纯人口流入的问题,而且还能带来恐怖主义。所以欧洲还是希望中东地区稳定。”

这里补一个背景,中国国际问题研究所的孙立昕曾在2014年撰文介绍,美国1996年美国出台《伊朗制裁法》时,欧盟因经济利益受损而强烈反对。2005年8月,伊朗拒绝欧盟三架马车在核问题上的斡旋建议,即放弃获取核燃料,换取与欧洲加强政治和经济关系。在长期斡旋核问题无果的情况下,欧盟态度转趋强硬。

对中东格局的影响

欧洲担心的问题会不会出现呢?

杨光告诉政知见(ID:bqzhengzhiju),美国退出伊核协议,只能使中东地区现在的格局进一步强化和巩固。

他分析称,中东现在的基本格局就是两大阵营,即地区大国冲在前面,背后有域外大国支持:一个是伊朗、土耳其为首的阵营,有俄罗斯支持;另一个是沙特为首的阵营,背后有美国支持。从伊朗目前国内的情况看,没有条件和实力继续搞核计划,所以不会影响中东两大阵营的格局;从美国方面看,美国目前推行孤立主义的外交政策,它在中东总体是退出的态势,美国也不会跟着以色列走,去和伊朗发生战争,因为那是没有胜算的一场战争。

本文地址:http://www.nycseek.com/system/20180509/654520.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

亮晶新闻网 前沿资讯网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网