位置:早安网 > 娱乐资讯 > 正文 >

娱乐世界平台官网

www.nycseek.com 2018年05月09日 14:06来源:早安网手机版

东莞市2018年积分入学已正式开始申报,报名时间截至6月1日。今年,各镇(街道、园区)进一步挖掘公办学位潜力,大幅增加学位供给,全市今年共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位151683个,其中包括优惠政策学位11517个。

各镇街针对自身情况,也制定了不一样的优惠政策。在虎门,为了充分保障适龄儿童的义务教育权利,该镇将父母双方或一方具有虎门户籍的外地户籍或无户籍的适龄儿童,也列入优惠政策的招生对象当中。但有部分家长不理解:教育部门要求他们在为孩子申请入读公办学校时,如果不将孩子的户籍迁回虎门,则必须提供亲子鉴定证明。

对此,虎门教育部门回应称,由于此前该类群体提供虚假证明的人太多,为了杜绝此类现象,堵住不法分子借助上述优惠政策招生牟利的漏洞,以确保公办学校入学机会的公平,该镇今年推出了此项举措。

家长:

报名公办学校需提交亲子鉴定证明

陈女士孩子在虎门太平小学读六年级,今年9月即将入读初中。日前,孩子就读的学校也在为学生报名公办初中进行相关政策宣讲。学校负责人告诉陈女士,如果孩子户籍不在属于虎门户籍的父亲或母亲一方的名下,且不愿将孩子户籍迁回虎门,要想入读初中阶段的公办学校,需要提供子女和父母的亲子鉴定证明。

陈女士的孩子恰好属于此类。她户口在虎门镇,孩子的爸爸是外地户籍,第一个孩子出生后落户到了自己的名下,第二个孩子落户到了其他地方,由于户口簿只标明各自与户主的关系,因此无法体现小孩和父母任何一方的关系。

参加完学校家长会的陈女士得知,若自己的孩子想入读公办初中,需要尽快提交证明孩子是自己女儿的医学亲子鉴定结果。对此,陈女士觉得难以理解。

一些与陈女士有类似情况的家长也表示,孩子在入读小学时就已经向教育部门提供了户口证、结婚证、出生证明等资料,已经证实了孩子和父母的身份,为什么时隔六年后,又要再重新做亲子鉴定?

校方:

严格按照政策宣讲

太平小学相关负责人介绍,学校在5月2日召开了家长会,向六年级的毕业生家长宣讲了小升初的相关政策。“我们是严格按照镇教育部门政策进行宣讲的,要求做亲子鉴定的规定也是教育部门统一要求的。”该负责人表示,当年为了照顾当地户籍家庭小孩入读公办学校,类似于陈女士这种情况的孩子统一安排到了太平小学。“这批孩子当初入读小学的时候,的确提供了出生证、户口本等相关证明,但后来我们发现,有不少人提供的证明都是假的。”

该负责人表示,已经入读的孩子只能继续一直读下去,校方也没办法查证家长提供的资料是否真实。如今到了这些孩子需要入读初中的阶段,镇里出台了新的政策,要求提供亲子证明,学校理解孩子家长的心情,但校方也要按政策要求办事。

除了小升初外,对于今年秋季入读公办小学一年级的学生,若孩子户口不在虎门当地,家长一方或者双方都是虎门户口,相关规定同样要求做亲子鉴定。该负责人称,“今年要入读的一年级学生,我们也建议家长们尽快准备,以防止报不上名。” 据其介绍,学生家长若是不愿意做亲子鉴定,也可以选择入户虎门或者以积分入学的方式入读公办学校。

教育办:制定措施为保证教育公平

针对上述情况,虎门镇教育办相关负责人回应称,目前已经接到部分家长的反映,据初步,主要集中在太平小学的小升初家长。

“这主要和多年前的政策有关系。”该负责人表示,2009年,为了照顾户籍不在虎门但父母单方或双方是虎门户籍的适龄儿童,虎门镇的入学优惠政策对象也将上述群体列入其中,只要家长能够提供出生证或派出所出具的关系证明或亲子鉴定等证明材料,教育部门按照规定均会安排孩子到公办学校就读,该项政策一直延续至今,近几年每年接受申请的这类群体大约在300人左右。

“但后来我们发现,原本是照顾特殊情况孩子入读的优惠政策,却有不少人弄虚作假,甚至有人以此牟利。”该负责人称,近两年来,教育部门审核这类申请人提交的入学申请材料发现,出生证明等材料造假的比例相当高,光是去年虎门教育部门通过发函到全国各城市确认出生证明的近300多份,回函只有100多份,基本都是假证。“同时我们还不断接到市民反映或者公安机关等部门反馈的线索,不法人员利用我镇的该项招生优惠政策,对外宣称收费多少钱可包录取到公办学校,也正因此,今年我们对这类群体入读公办学校的申请材料作出调整,就是为堵住不法人员借公办学校招生牟利的漏洞,保证公办学校入学机会的公平。”

至于家长质疑为何指定鉴定机构,该负责人表示,主要是为方便申请人,同时便于查证、核实亲子鉴定证明的真伪,“指定的鉴定机构除了具有相关资质合法外,也是市公安部门刑事鉴定、社保伤残鉴定的制定部门,在虎门当地也设有样本采集点,申请入读虎门公办学校的这类群体儿童及其父母,可以就近进行亲子鉴定,无需舍近求远到其他机构进行。”

5月8日,虎门镇教育办还发来通报称,在制定该项政策之前已广泛地征求了各方面的意见,为了将此政策变化宣传到位,虎门教育办在去年12月底至今年4月每次的幼儿园园长、学校校长会议都进行讲解和宣传,并要求各幼儿园、学校做好宣传工作。

而针对本次政策调整,虎门镇教育办暂时没有收到机关事业单位、申请一年级的家长对相关政策表示异议的反映,只是申请就读初中公办学校的家长询问的较多,而且从征求意见到宣传政策半年多,只收到一份投诉。虎门镇教育办表示,不排除有部分家长在当年为孩子申请就读公办小学时使用的是假证;此外去年由于处理的假证较多,造成社会上一些人的利益受损,也有可能是这类人在利用投诉渠道搅乱招生秩序。

《虎门镇义务教育阶段公办学校2018年秋季招生工作方案》

父母一方为虎门户籍的随迁子女申请入读公办学校,可通过以下三个途径:一是积分,二是将户籍迁入虎门,三是到指定机构做亲子鉴定;父母双方为虎门户籍的随迁子女申请入读公办学校,可通过将户籍迁入虎门或到指定机构做亲子鉴定;父母双方为虎门户籍的港澳子女申请入读公办学校,可通过到指定机构做亲子鉴定并提交指定机构的亲子鉴定证明。

责任编辑:余鹏飞

本文地址:http://www.nycseek.com/system/20180509/654706.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

bsteelct 河北昌盛铜雕 开卫金融网 中国古代史 湖北人才网 南京课程培训网 前沿资讯网 雅之香香水网 21世纪资讯 音乐工厂网 商业信息网 历史资讯网 优惠啦 历史解密网 商业信息网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 无锡人才网 商业秘密网 法网在线 软文发布 软文价格 软文吧 福州在线 承德在线 长春生活网 毕节在线 周口在线 西宁在线 鞍山在线 快成网络 小伴龙游戏下载 收分网 假条网 进贤养猪网 进口汽车行情大全 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网